Минск 3.112.11 "Минька"

Рассказываем здесь о своем Минске
aLeXxx_moD
Мотоцикл: Jawa 634-8/15 80г.в.

Re: Минск 3.112.11 "Минька"

Сообщение aLeXxx_moD »

Sanoyk, болгарка у меня есть, не факт что оно ровно получиться...
--KILLER--, прошёлся и уже поставил ;)
Ставил без прокладки, промазав герметиком резинку и немного посадочного места. До этого без прокладки и герметика работало (и не сосало :D )
Глухому не расскажешь, слепому не покажешь, тупому не докажешь...
Мой мотоцикл
aLeXxx_moD

Сообщение aLeXxx_moD »

Вот кстати фото откапиталенного двигателя. Масло решил лить "Автол" в коробку и Лукойл в бензин (1:40 или 1:25) - по крайней мере на протяжении первых 2 тыс. км.
Изображение
Изображение
Мой мотоцикл
aLeXxx_moD

Сообщение aLeXxx_moD »

Итак, спланировав всё заранее, поехал я сегодня на машине на гараж. Выехал где-то в 9:30, а как только приехал - сразу захотел поставить двигатель со звёздочкой и выкатить на улицу. Сначала помыл раму под двигателем, дома набрал горячей воды с порошком и продырявил в гараже дырку в крышке бутылки. Потом вытер всё и началась работа.
Долго мучался в гараже поставить болты, двигал мотор вперёд-назад, не могу поставить хотя бы 2 болта и одеть звезду. Ещё 2 дня болело правое плечо, вроде бы прошло, но после манипуляций с двигателем начала болеть спина.
Попустил заднее колесо, одел звезду и выкатил без болтов двигателя мотоцикл на улицу. Оказалось что левое заднее крепление внизу упиралось в картер (2 двигателя стояло, никогда не мешало, а тут на тебе). Болгаркой пару раз спилил, прикидывая снова и снова двигатель, потом убрал заусенцы напильником и, пока болгарка включена, пошёл отрезать на креплении колено-выхлопная болтик, на котором съело резьбу. Держал болгарку вверх ногами, боялся что болт упадёт прямо в защиту и будет мне весело :) Не допилив немного - плоскогубцами отломил. Снял крепление, промыл его в бензине, снял под ним какую-то тряпку, полностью промоченную в масле, и потом поставил двигатель. Опять таки удивительно, но 3 болта зашли нормально, а четвёртый - нет :( . Взял старое колено, обмотал асбестовой ниткой с обеих сторон, внизу ещё навалил кучу герметика и затянул. На установку мотора потратил аж 4 часа! Неприятности: трещина на переднем левом (старом) креплении. Проводку всю отсоединил, потому что хотел освободить место под приборкой, чтобы было красивее.
Изображение
Изображение
Изображение

Потихоньку не спеша установил катушку, бардачки, воздухофильтр и одел переходник нормально - может ещё и там герметиком намазать? :D Кроме этого подсоединил проводку от зажигания, установил туда датчик, хотел настроить - сначала испугался, потому что прокрутил 2 мм после ВМТ и ротор у меня смотрел фиг знает куда, поматерился на китайский КВ :) а потом оказалось, что вроде нормально всё с зажиганием, даже было установлено как надо (2,5 мм до ВМТ). И подсоединил провод на нейтральную, уложив всё как мог аккуратнее.
Изображение
Изображение
Изображение

Заливаю масло. Старик предлагал залить ХАДО для автомата с присадками. Я решил не тратиться на коробку, залил вот такое:
Изображение
Изображение

Двигатель установлен. Поставил тросик газа и начал делать проводку. Сразу начался дождь, я всё с улицы быстро убрал, двигатель старый пришлось кинуть в багажник машины (опять спина потрудилась), закатил в гараж и продолжил работы. В это время через несколько гаражей лица волосатой национальности включили громко музыку, между собой так же громко разговаривали и ржали, как резанные. А у меня в гараже своя музыка тихонько играла :)
Подпаял провода: припаял к плюсовому проводу провода на лампу нейтрали и на сигнал. Укорачивал, перепаивал мамки, чтобы были усики для фишек, и начал все провода укладывать в термоусадку, которая от БКС до катушки состояла из 3 частей, чтобы тянуть было легче. В Ф8 термоусадку поместилось 9 проводов, затягивал с помощью приплюснутой и согнутой алюминиевой проволоки.
Изображение
Изображение

Допаял, дотянул и протянул проводку в раму, вроде стало намного красивее (особенно с правой стороны). В приборке находится болт с 5-ю минусовыми проводами и 2 по 2 провода со стоп-двигателя. Села приборка со всей этой резиной довольно хорошо.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Работы закончены
Изображение

После этого поубирал в гараже, установил тросик сцепления, прокатил мотоцикл со сцеплением переключая передачи. Первый выжим был тяжёлый, но потом смазалось вроде и стало легче. Подтянул спидометр, прозвонил провода поворотов и света (где лампочки стояли). Остались мелочи, чтобы завести и поехать: купить масло в бензин, найти где-то (может на рынке есть) шайбу под звёздочку, подтянуть головку по желанию (дома затянул нормально), прикрутить бак и почистить краник, пару хомутов, чтобы проводку красивее под приборкой уложить, и подтянуть цепь. Всё это нужно не забыть, когда приду в гараж следующий раз.

Кроме этого надо перебрать вилку, переднее колесо, купить амортизаторы и покрасить.
Что-то ещё, но забыл уже. Домой уехал в 19:30
Замок рулевого есть у кого-нибуть? Желательно с ключём :)
Мой мотоцикл
Minskovod 12rus
Мотоцикл: Кроссач 3.221

Сообщение Minskovod 12rus »

Изображение
Так не есть хорошо, взял бы клеммы и сделал как надо)))
aLeXxx_moD

Сообщение aLeXxx_moD »

Ахах)) да нет, это мамки в БКС, в ПЭ-1 и один провод на нейтраль
Скручены только провода на стопарь (передняя и задняя жабка). Не хочется лишнюю потерю тока делать фишками.
Мой мотоцикл
Minskovod 12rus

разницы особой не будет, от тонких проводков больше потерь
, чем от фишки)
aLeXxx_moD

Сообщение aLeXxx_moD »

Сопротивление больше на фишках и на толстых проводах ;)
Мой мотоцикл
Minskovod 12rus

на толстых проводах сопротивление больше? :lol: ты серьезно так думаешь?)) учите физику, господа)))
aLeXxx_moD

Сообщение aLeXxx_moD »

Не пойму тогда почему шина на массу на авто создавала падение напряжения на выходе аж на 1,5 вольта...
Мой мотоцикл
Minskovod 12rus

что за шина на массу?)
Fktrctq
Мотоцикл: Минск, Ява , Suzuki GsxR,
Honda CBR600F3 97
Контактная информация:

Сообщение Fktrctq »

Эммм...
у тебя там снега нет?
асфальт и травка зелёная...
Заходите на мой канал на YouTube
https://www.youtube.com/channel/UC1eOwF ... U2MaDkjwUQ" onclick="window.open(this.href);return false;
aLeXxx_moD

Сообщение aLeXxx_moD »

Minskovod 12rus писал(а):что за шина на массу?)
От аккумулятора идёт шина медная под сидение водителя (Москвич). У нас стартер новый не крутился, пришлось кидать провод напрямую обычный и реле. Потеря стала меньше, стартер крутит отлично.
В любом случае ты прав, надо будет под фишки перепаять.

Fktrctq, да :( Уже больше недели нет снега, иногда дожди, а иногда сухой асфальт. Даже солнца нет, погода дурацкая.
Мой мотоцикл
Minskovod 12rus

может шина была где-то плохая, коррозия там, все дела, излом мб, достаточно одного тонкого места для потерь)
aLeXxx_moD

Сообщение aLeXxx_moD »

Решил по маслам написать и в своей теме
В общем полусинтетика лучше по таким качествам, как:
- стойкость к перегреву
- уменьшение потребляемой энергии на преодоление трения
- низкотемпературные свойства
Также к некоторым маслам добавляют противозадирные присадки, в Castrol'e есть.
Но понял одно: выбор осуществляется не по происхождению масел, а по их свойствам. Основные свойства - это:
- вязкость (смешивание с бензином, меньше - лучше)
- плотность (это говорит про безопасность "недолить" масло, больше - лучше)
- зольная часть (калильное зажигание или работа двигателя с выключенным зажиганием, меньше - лучше)
- щёлочная часть/число (просто хорошая характеристика, которая уменьшает окисление деталей двигателя, больше - лучше)
К сожалению не на всех маслах указываются все нужные свойства, но по Вязкости при 100 град. по Цельсию я увидел, что Лукойл - дно (12-14 мм2/с), а самый лучший показатель у MOL Arol (8 мм2/с). Плотность при 20 гр. по Цельсию у MOL Arol 0,879 г/см3, в то время как на лукойле не указано это свойство. Цена... Лукойл 100 грн/4л, МОЛ 40 грн/1л.
Castrol и ZIC тоже неплохие, но у них плотность малая и придётся жертвовать пропорциями.

Кстати, MOL Arol - минеральное масло. Судите сами :wink:
Мой мотоцикл
aLeXxx_moD

Сообщение aLeXxx_moD »

Дефицит найден! Нигде на рынке такой мелочи нет, нашёл в местном "Мото-мире", стоит 10 грн. Размеры: 36х20/17
Вчера в гараже нашёл свечу NGK BP6HS
Изображение
Мой мотоцикл
Ответить

Вернуться в «Мой Минск»