Мотоциклы Минск ММВЗ

Форум про мотоциклы Минск ММВЗ
Текущее время: 17 ноя 2018, 17:36




Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Электроника
СообщениеДобавлено: 08 сен 2009, 18:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 авг 2009, 16:04
Сообщения: 211
Баллы репутации: 5
Светодиодный индикатор температуры

Так вот, этот термометр, измеряет напряжение, снимаемое с моста, образованного датчиком температуры (от семейства ВАЗ 2110-12) и резистором 500 Ом. В зависимости от этого напряжения выбирается режим работы светодиода, по которому можно судить о температуре.
Достоинство в установке, просто вставить светодиод в панель и ничего не надо лепить или курочить.

Принцип такой:
Температура до 50*С - светодиод не горит.
от 50*С до 90*С - светодиод редко вспыхивает, показывая что устройство работоспособно и температура в норме.
от 90*С до 115*С - светодиод начинает часто мигать
более 115*С - светодиод горит постоянно, указывая на перегрев.
Вложение:
Комментарий к файлу: Схема
СХЕМА Temp_led.jpg
СХЕМА Temp_led.jpg [ 20.59 КБ | Просмотров: 4141 ]

Питается все от генератора, через стабилизатор.
Кому нужна фотка, пишите.
Все файлы здесь:
Прошивка, файл симуляции Proteus, исходник на СИ Там же CodeVisionAVR, которым можно прошить контроллер.
Протеус, чтобы смоделировать поведение схемы при разной температуре

О том как, чем прошить и что вообще енто такое:
Читайте здесьТам все подробно описано.


Последний раз редактировалось ZeeLog 15 ноя 2011, 21:28, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 сен 2009, 21:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 авг 2009, 13:53
Сообщения: 179
Откуда: г.Минск
Мотоцикл: Минск
3.112.11 *88
Баллы репутации: 2
А ты пробовал ставить на мотоцикл? работает?

_________________
Если вам помогло мое сообщение - незабываем благодарить.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 сен 2009, 09:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 авг 2009, 16:04
Сообщения: 211
Баллы репутации: 5
Да, все работает, есть фотка. Правда не видно как именно он мигает, т.к. видео не снимал, но можно посмотреть в протеусе.
Здесь фотки


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 сен 2009, 15:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 янв 2009, 01:00
Сообщения: 272
Откуда: Вологодская область.
Мотоцикл: Минск 112.11,ИЖ-Планета 2,строю кроссоПеС.
Баллы репутации: 7
я конечно все понимаю... И сделать такое - интересно. Ставить микроконтроллер туда, где можно обойтись парой микрух... Это уже диагноз! Вот кабы на этот МК еще ФУОЗ был повешан...

_________________
Не знание правил не спасает от ответственности.
Знание правил не спасает от произвола администрации и модераторского состава.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 сен 2009, 16:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 авг 2009, 16:04
Сообщения: 211
Баллы репутации: 5
Я ж говорю, что выложил самое простое...для некоторых даже это собрать проблема. Хочу посмотреть как народ отреагирует на эти самоделки. Если будет интересно, то продолжу тему.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 сен 2009, 16:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 авг 2009, 16:04
Сообщения: 211
Баллы репутации: 5
Лично я с этого начинал, только проги сам писал, а здесь даю готовое.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 сен 2009, 22:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 янв 2009, 10:45
Сообщения: 36
Баллы репутации: 0
молодец меня это заинтересовало


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Электроника
СообщениеДобавлено: 10 сен 2009, 13:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 авг 2009, 16:04
Сообщения: 211
Баллы репутации: 5
Простейший бортовой компьютер

Отображает частоту вращения вала двигателя, скорость и напряжение аккумулятора (генератора) на символьном LCD 2 строки 16 символов.
Вверху посередине отображается скорость км/ч, внизу слева обороты двигателя об/мин, внизу справа напряжение В.
В него также входит индикатор температуры, описанный выше. Для измерения скорости нужно изготовить герконовый или светодиодный датчик, который будет посылать импульсы амплитудой от 0 до 5 В на вход БК, в такт вращения гибкого вала спидометра, который как известно совершает один оборот за пройденный метр пути. Для измерения частоты вращения сигнал берется из любой точки системы зажигания, но чтобы напряжение не превышало 20В. Если нужно, сделаю прошивку с любым коэффициэнтом деления частоты, для подключения к любой точке генератора.
Из-за тактироования мк от внутреннего RC генератора частотой 1MHz, точность измерения скорости не высокая +-5Км/ч, оборотов +-250 об/мин, напряжения +-0,1В что приемлемо. Показания на LCD обновляются каждые 0,5с.
Подсветка LCD подключается согласно даташиту.

Схема
Файлы

Вопросы по усовершенствованию прошивки и добавлении новых функций в личку.


Последний раз редактировалось ZeeLog 15 ноя 2011, 21:29, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Электроника от ZeeLog'а
СообщениеДобавлено: 10 сен 2009, 15:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2008, 12:45
Сообщения: 73
Откуда: г. Челябинск
Мотоцикл: Минск_3.112.2_92
Баллы репутации: 2
ZeeLog, круто, а фотки компьютера этого есть?

_________________
Изображение
Изображение
Фары на встречной, шансов ноль.. ©


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Электроника от ZeeLog'а
СообщениеДобавлено: 10 сен 2009, 15:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 авг 2009, 16:04
Сообщения: 211
Баллы репутации: 5
Фотки нет, делалось это ради эксперимента, ничего сам не ставил, делал на макетке.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Электроника от ZeeLog'а
СообщениеДобавлено: 11 сен 2009, 17:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2008, 12:45
Сообщения: 73
Откуда: г. Челябинск
Мотоцикл: Минск_3.112.2_92
Баллы репутации: 2
кстати,ацкие погрешности! убавить их нельзя? :( и куда там на генератор вешать можно? 65 ватный 43..

_________________
Изображение
Изображение
Фары на встречной, шансов ноль.. ©


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Электроника от ZeeLog'а
СообщениеДобавлено: 11 сен 2009, 20:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 авг 2009, 16:04
Сообщения: 211
Баллы репутации: 5
Сигнал для тахометра снимать с вывода Д или К коммутатора.
В новой версии исправлена погрешность спидометра: 1 км/ч. Частота обновления скорости на дисплее 1 раз в сек. Также добавлена защита входа спидометра от кратковременного перенапряжения, но постоянно подавать сигнал больше 5 В на этот вход нельзя.
Схема, файлы ZBK_V1.1


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Электроника от ZeeLog'а
СообщениеДобавлено: 11 сен 2009, 21:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 авг 2009, 16:04
Сообщения: 211
Баллы репутации: 5
Версия 1.2
Добавлена функция диагностики зажигания. При запуске должен гореть зеленый светодиод, если он не горит, значит искры нет.
Датчиком служит катушка, намотанная на бронепровод, подсоединяется к выводу F in через 5 вольтовый стабилизатор, например на той же КРЕНке или стабилитрон. Нужно столько витков, чтобы при прохождении искры в этой катушке наводилось напряжение >100mV. Вобщем мотаем пока не заработает.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Электроника от ZeeLog'а
СообщениеДобавлено: 16 сен 2009, 17:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2008, 12:45
Сообщения: 73
Откуда: г. Челябинск
Мотоцикл: Минск_3.112.2_92
Баллы репутации: 2
ZeeLog
Датчик уровня топлива бы. Так просто, чтобы было :)

_________________
Изображение
Изображение
Фары на встречной, шансов ноль.. ©


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Электроника от ZeeLog'а
СообщениеДобавлено: 16 сен 2009, 17:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 авг 2009, 16:04
Сообщения: 211
Баллы репутации: 5
Смотря какой, датчики разные бывают. если поплавковый, то сильно плескаться будет, показания будут от нуля до максимума бегать. Надо какой-нибудь объемный датчик ставить. Или манометр...Если кто что предложит, то добавлю.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  



Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB